Овощи в холодильнике
Хозяйка должна знать не только, как правильно хранить овощи в холодильнике, но и общие правила по подготовке плодов к хранению и можно ли их размещать с другими продуктами:
- Многие фрукты выделяют этилен, который способен ускорять созревание плодов. Но этот бесцветный газ будет вызывать порчу овощей, если они хранятся рядом.
- Перед хранением овощи желательно почистить от комочков земли или песка, а также срезать ботву, оставив небольшой хвостик длиной около 2 см.
- Мыть овощи перед хранением нельзя, так это ускоряет их порчу. А вот зелень, наоборот, помыть нужно.
- Отлично хранятся овощи в специальных перфорированных полиэтиленовых упаковках или пластиковых контейнерах. Но в последнем случае лучше располагать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
Хранение овощей в холодильнике — хороший способ сберечь скоропортящиеся продукты. Нужно помнить, что самым холодным местом считаются полки, расположенные вблизи холодильной камеры и места, находящиеся близко к задней стенке. Следовательно, если нужно разместить корнеплоды в тёплом вместе, то это будет самая дальняя полка от холодильной камеры.
Зная простые правила хранения овощей в холодильнике, можно избавить себя от излишних затрат и ежедневно есть свежие, вкусные и полезные продукты.
Как правильно хранить овощи в домашних условиях:
Названия овоща | Температура хранения, °С | Срок хранения, суток | Особенности хранения |
---|---|---|---|
Баклажаны | +7–12 | 7–60 | Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой |
Кабачки | +5–10 | 7–180 | Погреб, нижняя полка холодильника |
Тыква | +10–14 | 60–180 | Балкон, погреб |
Цукини | +7–10 | 14–120 | Погреб, темное место в квартире |
Редис | 60–120 | В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе | |
Огурцы | +7–13 | 10–14 | Балкон, погреб, верхняя полка холодильника |
Помидоры | +7–21 | 4–14 | На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху |
Помидоры зеленые | +10–21 | 7–120 | Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов |
Свекла | 0–2 | 30–210 | Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом |
Картофель | +3–10 | 14–270 | На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину |
Перец сладкий | +7–13 | 14–40 | В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры |
Перец острый | 0–10 | 8–180 | Подвешенным в связках на балконе или в погребе |
Лук | от -2 до +2 | 30–240 | В погребе в сетке |
Чеснок | от -1 до +13 | 90–210 | В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках |
Капуста белокочанная | от 0 до +1 | 20–240 | Подвешенной в погребе, в ящиках |
Брокколи | 10–14 | В пищевой пленке | |
Пекинская капуста | 30–90 | В пленке в холодильнике или погребе | |
Морковь | от 0 до +1 | 30–270 | В погребе, в подвале, навалом или в песке |
Цветная капуста | от 0 до +1 | 14–30 | В пищевой пленке в холодильнике |